Наверх
назад к списку новостей
30

сентября

Решения для рыбопереработки любого формата

Компания "Технологическое оборудование" готова предложить решения, оптимальные и для небольших производств, – компактные модульные рыбоперерабатывающие комплексы, способные работать даже в самых сложных условиях.
Свежий пример – проект, выполненный для компании «Аквамарин» из города Анадырь. Опробовать все возможности своего нового производства рыбопромышленники смогли уже в нынешнюю лососевую путину.

Завод за месяц

Даже сегодня логистика в Чукотском автономном округе – непростая задача, и промышленным объектам в этом регионе важно обеспечить достаточную автономность и простоту эксплуатации.

Поэтому основной задачей, которая стояла перед инженерами «Технологического оборудования», было создание быстровозводимого завода для эксплуатации в условиях тяжелой транспортной доступности. Оптимальным решением для организации рыбоперерабатывающего производства стал компактный модульный береговой комплекс.

Все производство в этом случае организуется на базе стандартных контейнеров, это позволяет смонтировать и запустить завод на месте в кратчайшие сроки. Такой формат обеспечивает и высокую мобильность: в случае необходимости весь комплекс можно легко демонтировать и перенести на другое место.

Для рыбоперерабатывающего производства компании «Аквамарин» были использованы 45-футовые и 20-футовые модули. Все оборудование, а также подготовка контейнеров: оснащение системой канализации, разметка вентиляции, закладка инженерных сетей – производились на территории ООО «Технологическое оборудование» во Владивостоке. На месте размещения будущего завода оставалось лишь отсыпать скальную подушку-фундамент и подвести необходимые коммуникации.

За счет того, что проект не требует строительства отдельного здания – корпус монтируется из самих контейнеров, – ровно за один месяц на пустом месте был возведен новый полноценный рыбоперерабатывающий комплекс. Специалисты «Технологического оборудования» подчеркивают, что в такие сроки подобное модульное компактное производство может быть организовано в любой точке страны и полностью подготовлено к приемке рыбы.

Проверенные технологии

В проекте для компании «Аквамарин» полная технологическая цепочка рыбопереработки реализована в семи контейнерах. Поступающая на производство рыба здесь проходит все стадии обработки: от приемки и сортировки сырья (по виду и размеру) до разделки на базе стандартных линий по рыбопереработке на основе пазового конвейера (так называемые покеты) и заморозки.

Суточный объем выпускаемой готовой продукции – 54 тонны. Проектом предусмотрена возможность увеличения этого показателя до 110 тонн в сутки.

На заводе в Анадыре применены решения для механизации процесса: транспортировка блок-форм, их замывка, оттайка производятся на транспортерных линиях, а не вручную, что значительно сокращает производственный персонал.

Вопрос с заморозкой продукции на рыбоперерабатывающем комплексе решен за счет холодильной централи – агрегатной части на базе двух винтовых компрессоров фирмы Bitzer и четырех плиточных камер для контактной заморозки, а также отдельного морозильного отделения для заморозки икры.

Обработка икры (выемка ястыка и его заморозка в стандартных блок-лайнерах по 7,5 кг) осуществляется в отдельном компактном икорном цеху.

По желанию заказчика существует возможность дополнить технологическую цепочку дробильным оборудованием и установкой по переработке отходов, а также модулем для производства филе воздушной заморозки. Все это не потребует дополнительной модернизации и увеличения основной разделочной линии.

Готовая продукция хранится в стандартных рефконтейнерах, для которых оборудована отдельная площадка с подведением инженерных сетей.

Однако, как отмечают инженеры «Технологического оборудования», в целом подобное производство может быть ориентировано и на работу с минимальными объемами сырья (5-10 тонн рыбы) – технологическая линия выстраивается под потребности конкретного заказчика.

Универсально и доступно

Дополнительным плюсом модульного завода является его универсальность: сырьем для него могут служить абсолютно любые породы рыб – от лосося и трески до карпов и сазанов. Таким образом, миниатюрный производственный комплекс способен и отлично вписаться в условия отдаленных дальневосточных «лососевых» регионов, и стать подходящим решением для рыборазводных ферм центральной и западной части России.

Не является проблемой для установленных на компактном производстве рыбоперерабатывающих мощностей и размер сырья. Так, уже нынешней зимой новый завод в Анадыре, который пройдет боевое крещение на лососевой путине, планируется опробовать и на корюшке. В этом случае не потребуется запускать весь производственный комплекс. Переработка будет развернута в икорном цеху, который имеет собственную холодильную установку, оснащен отдельными весовыми постами, разделочными столами и компактным плиточным морозильным аппаратом – этого будет достаточно для обеспечения полноценной первичной переработки рыбы.

Кроме того, инженеры «Технологического оборудования» постарались сделать компактный рыбоперерабатывающий комплекс максимально доступным не только для эксплуатации, но и для монтажа. Сегодня для размещения и подключения завода на месте требуется всего четыре профильных специалиста: рефмеханик, электрик, водопроводчик и старший инженер. В компании рассчитывают, что в дальнейшем компактные комплексы будут изготавливаться во Владивостоке и отправляться заказчику с приложением подробной инструкции по эксплуатации. В этом случае для его монтажа будет достаточно лишь одного специалиста от «Технологического оборудования»: все остальные работы на месте размещения завода можно будет осуществлять силами самого заказчика.

Источник: Fishnews

Фотографии

Зона приемки и сортировки Зона выбивки и упаковки Линия по рыбопереработке на основе пазового конвейера («покет»)

Каталог товаров

Курс валют на 10.07.2020 от ЦБ РФ в рублях

USD 70.8800
EUR 80.4134