Наверх
назад к списку новостей
14

мая

Российские производители оборудования оценили планы Минпромторга

К 2020 г. Минпромторг рассчитывает снизить зависимость России не только от зарубежных судов, в том числе рыбопромысловых, но и судового оборудования. Среди основных позиций импорта, подлежащих замещению, было названо и оборудование для рыбопереработки.

Отметим, что это не первое заявление федеральных властей о необходимости импортозамещения перерабатывающих технологий. Осенью прошлого года, на 19-й международной выставке «Агропродмаш-2014», представитель Минсельхоза России сообщил о планах министерства по замене в течение ближайшей пятилетки до 20% импортного перерабатывающего оборудования на отечественное.

В конце 2014 г. этот тренд был закреплен в послании президента России Федеральному Собранию.Владимир Путин указал на необходимость снять критическую зависимость страны от иностранных технологий и промышленной продукции. Исключение может быть сделано для действительно уникального зарубежного оборудования и технологий, добавил глава государства.

Сами российские производители оборудования склонны оптимистично оценивать перспективу замещения существенной доли импортной техники российскими аналогами, в частности в сфере рыбопереработки.

«В настоящее время в Российской Федерации есть возможность производить большую часть оборудования, необходимого для переработки рыбы и других гидробионтов. Если правильно выстроить политику поддержки отечественных производителей, то только небольшой процент уникального оборудования нужно будет завозить из-за рубежа, и то лишь до той поры, пока предприятия отрасли не освоят выпуск аналогов», - прокомментировал Fishnews текущую ситуацию генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

Он отметил, что отечественные производители оборудования сегодня стараются развивать сотрудничество как с иностранными партнерами, так и с российскими коллегами. К примеру, на Дальнем Востоке создана Ассоциация разработчиков, производителей и поставщиков перерабатывающих комплексов и оборудования (АРППРКО), члены которой выражают готовность выпускать практически любое оборудование для переработки сельхоз- и рыбопродукции (береговой и судовой), в том числе в объемах госзаказа.

С предложением обсудить практические шаги в сфере рыбопереработки, в том числе производства рыбной муки, АРППРКО уже обратилась в Росрыболовство.

Вполне реальными считают российские производители и планы Министерства промышленности и торговли по импортозамещению рыбоперерабатывающего оборудования. «Позиция Минпромторга по оснащению рыбопромысловых судов отечественным оборудованием является весьма интересной. Например, наше предприятие в состоянии предложить проектирование, производство и установку всего необходимого оборудования для переработки рыбы на борту судна. Пока мы еще не можем обойтись без некоторых импортных машин, но большую часть оборудования способны изготовить в России», – отмечает Олег Комаров.

Материал с сайта Fishnews.ru

Каталог товаров

Курс валют на 19.11.2017 от ЦБ РФ в рублях

USD 59.6325
EUR 70.3604