Наверх
назад к списку новостей
17

июня

Проблемы зарубежных рыборазделочных машин.

Проблемы зарубежных рыборазделочных машин.

Автоматизация на первый взгляд напрямую влияет на увеличение прибыли на производстве, за счет сокращения ручного труда, увеличения качества и скорости обработки сырья, но действительно ли это так?

Специалисты «Технологического оборудования» знают на собственном опыте, как минимум три проблемы зарубежных полностью автоматических машин:

1.             Негативное влияние на качество икры. 

Полностью автоматическая машинная обработка нацелена на переработку максимально возможного количества рыб в единицу времени. При таком типе разделки все внутренности попадают в одну емкость, и только потом общая масса разбирается вручную. Происходит выемка поврежденного, и, что самое неприятное, уже осемененного ястыка. Перед заморозкой промывать ястык запрещено, поэтому его морозят как есть, сразу после выемки, что также отрицательно влияет на итоговое качество икры.

2.             Значительные потери в весе замороженных тушек ПБГ.

Около 8% веса рыбы теряется, за счет излишне глубокого реза: с головой и пищеводом вырубается большой кусок мяса и идет на утилизацию.

3.             Проблема утилизации рыбных голов.

Эта проблема давно стоит остро, и до сих пор актуальна, поскольку переработкой голов по-прежнему занимаются далеко не все рыбопереработчики. Таким образом часть возможной прибыли за счет реализации рыбной муки и жира после переработки теряется, а головы, условно, идут «на корм рыбам».

Экономия за счёт сокращения ручного труда в данном случае не оправдана, поскольку страдает качество продукта (икры) и количество продукта (тушка ПБГ), а стоимость машин «сжирает» всю экономию. 

Новая разработка «Технологического оборудования» учитывает все сложности автоматической рыборазделки, и исключает риск повреждения и осеменения ястыка, а также потери веса тушки рыбы.

Новую разработку назвали «МАРЛ» - машина автоматической разделки лососевых.

Головоруб в «МАРЛ» вырезает хребтину таким образом, что мясо остаётся на месте, за счет специального устройства, которое имеется только нашем оборудовании, из всех известных нам 8 видов автоматических машин, существующих на рынке рыбопереработки.

Зарубежные машины вырывают пищевод за счёт удара ножа и вместе с головой удаляется пищевод.

У нас сначала отрубается голова, специальным Y- образным ножом, остается мясо и идеальная хрящевая часть. Устройство, вырезающее пищевод стоит отдельно, после головоруба, таким образом все 99,9% мяса уходят на заморозку цельной тушкой рыбы.

На линии переработки лососевых пород на основе пазового конвейера «Технологического оборудования» стоит такой же головоруб, но такие линии требуют больше людей, в отличие от «МАРЛ», поскольку вся обработка после головоруба осуществляется вручную. 

В «МАРЛ» все операции до выимки ястыка и после осуществляются автоматически. Вручную вынимается только ястык, поскольку он требует особо бережной переработки нежными женскими руками, в количестве двух специалистов.

Фотографии

Тушка ПБГ (потрошенная без головы), обработанная машиной "МАРЛ", новой разработкой "Технологического оборудования" Процесс тестирования Машины автоматической разделки лососевых (МАРЛ) после головоруба. Процесс тестирования Машины автоматической разделки лососевых (МАРЛ) до головоруба. Процесс тестирования Машины автоматической разделки лососевых (МАРЛ) до головоруба. Процесс тестирования Машины автоматической разделки лососевых (МАРЛ) до головоруба.

Каталог товаров

Курс валют на 10.07.2020 от ЦБ РФ в рублях

USD 70.8800
EUR 80.4134